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COMO DESHIDRATAR FRIJOLES (POROTOS)

por ampa romero moreno
miércoles, 06 febrero 2008
ES UNA TECNICA CASERA DONDE PUEDES HACER LOS FRIJOLES (POROTOS) POLVO Y GUARDARLOS Y SIEMPRE TENER A LA MANO FRIJOLES (POROTOS) CASEROS MUCHO MEJOR Y MAS SANO QUE ENLATADOS!!!

Ingredientes:

  • 1 kg de frijol de la variedad que se prefiera
  • 2 cucharadas soperas de bicarbonato de sodio
  • Agua la necesaria
Utensilios:
 
  • Cacerola con capacidad de 2 L
  • Colador
  • Licuadora
  • Charola de acero inoxidable o de peltre
  • Bolsa de plástico
  • Etiqueta adhesiva

Procedimiento:
 
  • Remoje el fríjol en agua con una cucharada cafetera de bicarbonato de sodio por 8 horas. Cambie el agua agregando otra cucharada cafetera de bicarbonato de sodio y deje otras 8 horas. Repita esta operación 2 veces más.
  • Transcurrido el tiempo de remojo, escurra el fríjol en el colador y lave en un colador. Ponga a cocer con 8 tazas de agua.
  • El fríjol estará listo para procesarlo cuando al presionarlo con los dedos se desbarate por completo.
  • Muela los frijoles hasta formar una pasta.
  • Sobre una charola cubierta con una bolsa de plástico, extiéndalos uniformemente y póngalos a secar al sol (aproximadamente 12 horas).
  • Cuando el fríjol esté seco, muela de nuevo en la licuadora o hágalo polvo con un machacador y, posteriormente, lo puede colar para obtener polvo de fríjol.

Envasado y conservación:

Guarde en bolsas de plástico. Etiquete la bolsa con el nombre del producto, fecha de elaboración y caducidad del mismo.

Caducidad:

El fríjol deshidratado obtenido mediante este método tiene una duración aproximada de 8 meses.

Aporte nutrimental:

El fríjol es una buena fuente de proteína, además de ser la más barata. Así como una buena fuente minerales, fibra y vitaminas del complejo B. Ayudan a controlar los niveles de glucosa en la sangre y, por lo tanto, pueden ser útiles para los diabéticos

 

Dato interesante:
Hoy en día existen más de 500 variedades de frijoles, se piensa que su cultivo se originó en los Andes.

Beneficio:

Al elaborar tu misma tu  fríjol instantáneo en polvo aseguras la buena calidad e higiene de dicho producto, y reduce el costo en un 30%, en comparación con los productos comerciales.

Recomendaciones:

  • Guarda el fríjol en un lugar fresco, seco y oscuro, para lo cual es necesario guardarlo en una caja (reutilice sus cajas de frijoles o harina de arroz).
  • No utilice olla de aluminio porque los frijoles se agrian.
  • Durante el cocimiento de los frijoles es necesario cuidar que no se consuma el agua.
  • El cocimiento de los frijoles varía dependiendo de la variedad, por lo que es necesario cuidarlo durante su cocción para evitar que se pegue.
  • Para utilizarlo, sólo tiene que rehidratarlo con agua tibia, la cantidad depende de qué tan espeso guste comer los frijoles